ALLERGENENBELEID: OLANDA corre e AGGIORNA I LIMITI, l’EUROPA NO
17 Novembre 2024, in FoodNon c’è ancora a livello europeo un approccio condiviso sulla questione dei limiti sugli allergeni, ma l’Olanda ha adottato delle misure che possono essere un modello a cui l’UE potrebbe riferirsi.
L’Olanda non è la prima in Europa! Visto che la Bulgaria si è già mossa qualche anni fa, … ma l’EU resta ferma.
In Olanda a novembre ‘24 è stata aggiornata la normativa sugli allergeni alimentari, introducendo delle nuove linee guida per l’etichettatura precauzionale, valide dal 1 gennaio 2026 dei prodotti preconfezionati.
Questi aggiornamenti sono state sviluppati in Olanda dalla NVWA (Netherlands Food and Consumer Product Safety Authority).
Le novità riguardano:
- la necessità di eseguire un’analisi del rischio sulla reale e inevitabile possibilità di cross contact.
- I nuovi valori limite per gli allergeni che si riferiscono alle ED05 e che tenendo conto degli approfondimenti della CCFL 2023 (CCFL47). ED5 è il limite che può causare reazioni allergiche al 5% degli individui sensibili, mentre CCFL 2023 (CCFL47) commissione Codex Alimentarius Commission sull’etichettatura dei prodotti alimentari.
ALLERGENENBELEID Tabel 1 referentiewaarden – vws-allergenenbeleid-nl
Ministere van volksgezondheid. Allergenenbeleid Welzijn en sport
Tabella 1 del documento della Politica sugli allergeni per la salute e il benessere
Ministero della Sanità, benessere e sport.
https://www.rijksoverheid.nl/ministeries/ministerie-van-volksgezondheid-welzijn-en-sport
VWS-allergenenbeleid-NL.pdf (link del documento preso dal sito della ass. panificatori olandesi: www.nedverbak.nl)
Fonte:
Ministero della Sanità. Politica sugli allergeni Olandese
https://www.rijksoverheid.nl/ministeries/ministerie-van-volksgezondheid-welzijn-en-sport
Articolo dell’avv. Dongo su www.greatitalianfoodtrade.it/etichette/olanda-linee-guida-su-etichettatura-allergeni/
Codex Committee on Food Labelling (CCFL47).
Info sull'autore: Tarcisio Brunelli
Tecnologo alimentare, laureato in Agraria – Scienza delle Preparazioni Alimentari nel 1996 all’Università degli Studi di Milano. È iscritto all’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto dal 2000 (nr 2 OTAV). Specializzato nelle tematiche alimentari e di gestione HACCP, Assicurazione Qualità, implementazione norme igieniche e standard volontari del settore alimentare, food regolatory. Ha esperienza di sviluppo sul campo degli standard alimentari IFS, GSFS BRC, ISO 22000, ISO22005 (filiera latte e vino), RSPO ecc. in varie realtà industriali (prodotti da forno, dolciario, vitivinicolo, e della ristorazione collettiva) e di sviluppo e verifica conformità dell’etichettatura, sviluppo e gestione nuove ricette e relative schede tecniche.
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