Vaniglia naturale.
5 Marzo 2011, in FoodVisto che sempre più spesso in questo periodo nell’industria alimentare si riflette sulla questione aromi naturali e/o sintesi ecc… mi permetto di riportare due veloci riflessioni per chiarire cosa si intende per aroma naturale.
Più precisamente valutare la questione della Vanillina naturale (aroma naturale vaniglia) che non è detto che derivi dalle bacche di vaniglia.
Infatti per fare l’aroma naturale ci sono due vie:
• Vanillina Naturale: estratto da bacche di vaniglia costo (3000 – 5000€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma naturale di vaniglia o aroma naturale
• Vanillina Naturale: estratto da altri materiali naturali (fermentazione a partire dalla lignina, da chiodi di garofano, dall’ac. ferrulico del riso o altre fermentazioni batteriche ecc.) costo (200-800€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma naturale
• Vanillina di sintesi: prodotto per via chimica costo (10-15€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma
Viste le grosse differenze di prezzo mi segnalano che in questo campo ci sono spesso piccoli o grandi inganni.
Tipo ed Origine > Costo (€ /kg vanillina) > in Etichetta
Vanillina Naturale da bacche di vaniglia > 3000-5000 > aroma naturale di vaniglia o aroma naturale
Vanillina Naturale da altre fonti naturali
(lignina, chiodi di garofano ecc.) > 200-800 > aroma naturale
Vanillina da sintesi chimica > 10-15 > aroma
Info sull'autore: Tarcisio Brunelli
Tecnologo alimentare, laureato in Agraria – Scienza delle Preparazioni Alimentari nel 1996 all’Università degli Studi di Milano. È iscritto all’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto dal 2000 (nr 2 OTAV). Specializzato nelle tematiche alimentari e di gestione HACCP, Assicurazione Qualità, implementazione norme igieniche e standard volontari del settore alimentare, food regolatory. Ha esperienza di sviluppo sul campo degli standard alimentari IFS, GSFS BRC, ISO 22000, ISO22005 (filiera latte e vino), RSPO ecc. in varie realtà industriali (prodotti da forno, dolciario, vitivinicolo, e della ristorazione collettiva) e di sviluppo e verifica conformità dell’etichettatura, sviluppo e gestione nuove ricette e relative schede tecniche.
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